Оториноларинголог (ЛОР)

Получить результаты
Новые Медицинские Технологии

ЛОР (Воронеж) - Клиника "НМТ"

Консультация ЛОР-врача, Аденоиды, Гайморит, Храп, Хронический ринит, Хронический тонзиллит, Снижение слуха, ЛОР-услуги в Центре иммунологии и репродукции

 

ЛОР-услуги в Центре иммунологии и репродукции

Кого принимаем: 
Всех (от недельного возраста до  старости). На консультацию лучше приходить с амбулаторной картой или приносить результаты всех анализов и обследований, какие только у вас есть.

Что лечим:
Заболевания ЛОР-органов.
 
В соответствии с отраслевыми стандартами, Лор-диагностика включает в себя: консультацию специалиста, осмотр с применением эндоскопической техники, камертональные  и аппаратные слуховые тесты, анализы крови на воспаление или аллергию,  микробиологические посевы,  УЗ-исследования.

После консультации специалиста, при отсутствии противопоказаний проводим широкий перечень лечебных процедур
 
 
Сколько времени занимают  процедуры?  
Это зависит от того, получаете ли вы ее впервые или  нет; если  речь идет о ребенке — от возраста и темперамента малыша.  В среднем - 10-15 минут.
 

Сколько нужно процедур на курс? 
Это зависит от диагноза и силы  болезни;  эти  вопросы обсуждаются с врачом на консультации.

Можно ли получать процедуры без предварительной консультации врача клиники? 
Процедуры можно получать только после предварительной консультации нашего доктора. Это нужно для того, чтобы план лечения был составлен с учетом Ваших индивидуальных особенностей.
 
Выписывает ли  ЛОР-врач справки  для сада, школы, колледжа, женской консультации?    
Да, после осмотра.

Выписывает ли больничные листы?  
Да, после осмотра, если установлен факт утраты трудоспособности.
 

Оториноларингология (ЛОР) – это наука о заболеваниях и лечении  уха,  горла, носа и гортани. ЛОР-врач — это тот, кто  диагностирует и лечит ухо, гортань, горло и нос.
Многолетняя мировая медицинская практика показала, что осмотры ЛОР-доктора нужны не только тем людям, которые чувствуют недомогания, но и здоровым. Консультации ЛОР-врача  включены в программу диспансеризации детей: мамы должны привести здорового малыша на прием в 1 год, 3 и 7 лет;  позже, уже школьниками, ЛОР-доктор осматривает ребят   в 12, 15 и 17 лет;  его заключение в обязательном порядке должно стоять на справке для поступления в колледж или институт.   Детей, которые имеют проблемы со здоровьем,    родители должны приводить на прием к ЛОР-врачу два раза в год.
Здоровых взрослых оториноларинголог ждет на прием 1 раз в год, особенно курящих мужчин — для них после 40 лет очень важен осмотр  гортани, где может развиваться серьезная патология.  Взрослым, имеющим  проблемы с  артериальным давлением или суставами, необходимо посещать ЛОР-врача 1 раз в 6 месяцев.
Не обойтись без консультации оториноларинголога и будущим мамам:  при постановке на учет в женской консультации акушер-гинеколог направляет женщину на ЛОР-осмотр, чтобы вовремя заметить и пролечить даже самые малые очаги инфекции и обезопасить рождение малыша.
Само собой разумеется,  что при возникновении  боли или неприятных ощущений в ушах, горле, носу,  снижении слуха или изменении голоса к ЛОР-врачу надо обращаться незамедлительно.
Практический многолетний опыт ЛОР-врачей и особенно достижения современной диагностики доказали, что  хронические заболевания  уха, горла и носа связаны не только и не столько с  определенными видами болезнетворных микробов, сколько  с индивидуальными  особенностями строения и функции ЛОР-органов у каждого отдельного человека.   Эти особенности  могут быть как наследственного, так и приобретенного характера. Выявляются они только  на профессиональной ЛОР-консультации.

Консультация ЛОР-врача

В современной клинике ЛОР-врач после  обычного  инструментального осмотра   дополнительно берет на исследование мазок со слизистых оболочек, чтобы понять, в какой бактериальной «компании»  существуют ваши ЛОР-органы, проводит  специальные  тесты для исследования слуха и  делает эндоскопию ушей, горла, носа, носоглотки и гортани.
Иногда для окончательной диагностики могут потребоваться дополнительные исследования: анализы крови,  рентген, реже - компьютерная томография или магнито-резонансная томография придаточных пазух носа или височных костей. После  завершения  осмотра, тестов и эндоскопии ЛОР-врач  ставит диагноз и назначает лечение.
Оториноларингологическое лечение, как правило, состоит из трех частей: первая - это собственно лекарственные препараты, которые  принимает пациент,  вторая — это процедуры, которые  проводит врач, третья (и очень важная) — это индивидуальный план дальнейшего  наблюдения  пациента: его реабилитация после болезни и предупреждение повторных эпизодов заболевания.

Эндоскопия ЛОР-органов
Слово «эндоскопия» произошло от слияния двух греческих:  «endo» - внутри и «skopeo» - смотрю. Смотреть внутрь позволяют ЛОР-врачу приборы, оснащенные световолоконной оптикой — эндоскопы.
Метод эндоскопии ЛОР-органов во всем мире по праву относится к золотому стандарту оториноларингологии, его результаты положены в основу доказательной медицины.   С помощью фиброскопа (гибкий, мягкий, очень тонкий эндоскоп – диаметром около 3 мм) ЛОР-врач может осмотреть полость носа: строение носовой перегородки (есть ли на ней утолщения или гребни, мешающие потоку воздуха); выходы из носовых пазух, их состояние (не заблокированы ли они  выростами или полипами, которые мешают полностью излечиться от гайморита),  наконец, заподозрить начало серьезной патологии.
В детской практике эндоскопия носоглотки – важный метод исследования, в большом числе случаев эндоскопия позволяет отказаться от рентгеновского исследования носоглотки или придаточных пазух носа, потому что дает полную информацию о состоянии органа.  А хорошая диагностика — это залог успешного лечения.
Всю информацию, видимую через эндоскоп, врач выводит на монитор и показывает пациенту (в случае с детьми - родителям), эти данные  записываются  в видеофайл и, просмотрев его в следующий раз после проведенной терапии, можно достоверно  оценить результаты лечения. Видеозапись хороша еще и тем, что после    сохранения    эндоскопического  осмотра  в видеофайл можно медленно, по кадрам просмотреть запись, уделив особое внимание наиболее важным моментам.
Процедура эндоскопии занимает несколько минут, проводится с анестезией используется для полной оценки состояния носа и носоглотки, уха, глотки, гортани.
Аденоиды

Аденоиды — это образование, внешне похожее на гланды, которое располагается позади носа,  между ним и глоткой. Аденоиды имеются у всех людей, но не у каждого человека они увеличиваются до большой степени. Своего максимального развития аденоиды достигают к 3-5 годам, а затем обычно подвергаются обратному развитию.   Аденоиды небольшого размера не мешают ребенку нормально дышать и не вызывают осложнений. Но при наследственной предрасположенности и\или  под влиянием частых простуд и аллергии они увеличиваются и начинают проявлять себя  ночным храпом, частой заложенностью носа, гнусавым голосом, повторяющимися  воспалениями.
Известно, что несвоевременная  диагностика и неправильное лечение аденоидов приводит к хроническим заболеваниям носоглотки. Лечение аденоидов в Центре иммунологии и репродукции до II-III степени их увеличения проводится без операции, при отсутствии противопоказаний. После курса процедурного лечения  врач дает рекомендации по режиму дня, специальных физическим упражнениям,  индивидуальным мерам профилактики ОРВИ — говоря научным языком, по иммунореабилитации, которая позволяет снизить частоту переносимых малышом простуд до двух-трех в год и свести к минимуму  вероятность рецидива аденоидов. Конечно, чем раньше проводится эндоскопическая диагностика, тем благоприятнее прогноз лечения.

Гайморит

Гайморитом «в народе» принято называть любой вид воспаления околоносовых пазух. На самом деле кроме двух гайморовых, есть еще  лобные , решетчатые и клиновидные. Пазухи — это воздухоносные полости  внутри костей черепа, которые выстланы слизистой оболочкой и через узкие проходы соединяются с полостью носа.
Околоносовые пазухи играют огромную роль в физиологии дыхания. Из пазух в полость носа поступает согретый воздух и выводится слизь вместе с обезвреженными микробами.  При неблагоприятных обстоятельствах (сильная инфекция, простуда, аллергия, травма) или при определенных  анатомических особенностях  (например, блокирование выводных отверстий из пазух в нос искривленной носовой перегородкой)  в полости пазух возникает застой и развивается воспаление. Такое воспаление называется синусит (от латинского слова «синус» - «пазуха»).
Острый синусит  обычно проявляет себя сильной заложенностью  носа, болью в области лба, темени, вокруг глаз, разнообразными выделениями из носа. В случае  инфекции может повышаться температура тела. Нелеченый острый синусит может приводить к серьезным осложнениям. Леченый неправильно переходит в хроническую форму.
Процедурное лечение синусита  включает в себя удаление гноя или инфицированной слизи из околоносовых пазух  и введение в них лечебных растворов.  Для этого используются различные методики. После курса процедурного лечения синусита ЛОР-врач дает рекомендации по реабилитации и составляет индивидуальный график профилактических осмотров.


Хронический тонзиллит
Хронический тонзиллит — это вялотекущее воспаление миндалин (гланд), которые находятся в глотке по бокам от корня языка. Обычно тонзиллит  проявляет себя в виде постоянного дискомфорта в горле, повышенной чувствительности к холоду и сырости, неприятного запаха изо рта, отхождения из горла белых кусочков. В более серьезных случаях могут беспокоить частые ангины в «неподходящие» сезоны года (лето), «летучие» боли в суставах, в сердце, чувство постоянного недомогания, усталости, периодическое небольшое  повышение температуры тела.  В нелеченых  случаях тонзиллит может осложниться нарывом в горле - паратонзиллярным абсцессом. 
Грамотное лечение тонзиллита начинается после полного обследования пациента, которое исключит  возможные имеющиеся осложнения  (сердце, почки, суставы). Если нет противопоказаний, курс лечения хронического тонзиллита  – 8-10 процедур, которые проводятся ежедневно или через день. После курса процедурного лечения разрабатываются рекомендации по иммунореабилитации, составляется индивидуальный график профилактических осмотров.
Хронический  ринит
Хронический ринит – аллергический, вазомоторный  или лекарственный (зависимость от сосудосуживающих капель) – заболевание, которым страдает до 20% населения развитых стран.  Он проявляется в виде постоянной заложенности носа,  жидких выделений или, наоборот, сухости, насыхания корочек. Температура тела обычно не повышается, нет головных болей, но качество жизни из-за затруднения  дыхания носом значительно нарушено.
Грамотное консервативное лечение хронического ринита приводит  к стойкому улучшению носового дыхания.   В случае подозрения на аллергический ринит проводится полная диагностика  аллергии. Таких пациентов ЛОР-врач лечит совместно с врачом аллергологом-иммунологом.  Понятия «курс процедур» в случае лечения хронического ринита не существует: для каждого пациента схема лечения подбирается индивидуально.
Зуд в ушах
Зуд в ушах может являться симптомом разных  болезней: от самой простой серной пробки  до крайне неприятного сахарного диабета.
Храп
Храп - это звуковой феномен, возникающий при биении друг о друга мягких структур глотки на фоне прохождения струи воздуха через суженные дыхательные пути. Храп, как звук, представляет собой в большей степени социальную проблему для окружающих, чем для самого человека. Однако храп может быть предвестником и один из основных симптомов серьезного заболевания - болезни остановок дыхания во сне или, говоря медицинским языком, синдрома обструктивного апноэ сна.
Причинами храпа могут являться анатомические нарушения, приводящие к сужению дыхательных путей (искривление носовой перегородки,  врожденная узость носовых ходов и/или глотки,  полипы в носу,  удлиненный небный язычок,  маленькая, смещенная кзади нижняя челюсть (с нарушением прикуса), увеличение миндалин, а также  функциональные факторы и заболевания, снижающие тонус мышц глотки: собственно сон (снижение мышечного тонуса), дефицит сна и усталость, прием алкоголя, прием снотворных препаратов, курение, снижение функции щитовидной железы, менопауза у женщин и старение.  
Храп и синдром обструктивного апноэ сна  - это достаточно сложные проблемы, находящиеся  на стыке нескольких медицинских специальностей: оториноларингологии, пульмонологии, кардиологии, неврологии и эндокринологии. 
«Золотой стандарт» обследования при храпе   включает в себя эндоскопию верхних дыхательных путей, риноманометрию,  компьютерную томографию (КТ) околоносовых пазух и полисомнографию.
Методы лечения и обследования храпа выбираются врачом с учетом индивидуальных особенностей. Это могут быть консервативные манипуляции в носоглотке, снижающие отек тканей, оперативные вмешательства на уровне глотки и носа,  применение внутриротовых аппликаторов, прекращение курения, лечение эндокринной патологии (например, гипотиреоза),  снижение веса (оно  рассматривается  как один из основных методов лечения храпа и апноэ сна; иногда достаточно потерять 5-7 кг веса, чтобы перестать храпеть) и другие. 

Снижение слуха
Снижение слуха  может быть врожденным и приобретенным, а также делится на две большие группы  в зависимости от того, какая часть слухового анализатора повреждена — слуховые косточки и стуктуры  уха, которые механически проводят звуковые колебания (звукопроведение) или нейронные пути головного мозга, которые эти  колебания  превращают в поноценные звуки (звуковосприятие).  Первая  группа нарушений называется кондуктивной тугоухостью, а вторая — сенсоневральной.  Причины нарушений слуха в каждой из групп совершенно разные, поэтому и лечатся они по-разному.
К развитию кондуктивной тугоухости чаще всего приводят воспаление уха, слуховой трубы, аденоидов или  околоносовых пазух,  а к сенсоневральной — токсическое воздействие шума, отравления,  травмы или новообразования мозга, болезни сосудов и  возрастные изменения.
Скрининг на врожденную сенсоневральную тугоухость (тест отоакустической  эмиссии, ОАЭ) все новороженные дети  России с 2009 года  проходят еще в роддоме на 3-и сутки жизни. 
Чтобы не пропустить снижение слуха  у маленького ребенка, родителям надо быть очень внимательными  с малышом.  Посещая педиатра, всегда интересуйтесь у доктора, сответствуют ли навыки и реакции вашего ребенка возрастной норме.   Слишком «спокойное» поведение  грудного ребенка, задержка развития речи или «невнимательность»  более старшего могут оказаться тугоухостью.
Что касается взрослых, то  человек   может не сразу обратить внимание на снижение своего  слуха, пока кто-нибудь из домашних  не попросит  убавить громкость  телевизора.
Для диагностики нарушений слуха  ЛОР-врач проводит  специальные тесты — аудиометрию и импедансометрию.  Аудиометрия определяет проходимость и восприятие звука по  воздуху и твердым средам, а импедансометрия выявляет нарушения в структурах внутри уха и слуховой трубы.
Если нарушение связано с дефектом звуковосприятия (проблема мозга или сосудов), то  пациенту потребуются дополнительные тесты у  специального врача - сурдолога, и  дальнейшее лечение доктор проводит совместно со смежными специалистами (невропатологом, терапевтом, отоневрологом).
Если нарушение связано с дефектом звукопроведения ( отек или воспаление структур  внутри уха), то  существуют специальные методы,  которые при курсовом применении  позволяют надолго или навсегда решить  проблему со снижением слуха.
Не боимся повториться: чем раньше  проведена диагностика, тем лучше  результат лечения. 
 

Полная диагностика  и качественное лечение заболеваний уха, горла, носа: аденоидита, острого и хронического гайморита, хронического тонзиллита и ангины, хронического фарингита, зуда в ушах, снижения слуха, связанного с нарушением проведением звука, отита, ларингита, храпа - в Центре иммунологии и репродукции. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!
 
Другое в этой категории: « Офтальмолог Невролог »