Мастопатия
Врач мамолог занимается диагностикой, лечением и профилактикой различных заболеваний молочных желез, чаще всего не онкологических, таких как мастопатия, фиброаденома, киста молочной железы, лактостаз, мастит и так далее.
Мастопатия
Мастопатия - это доброкачественные изменения тканей молочной железы у женщин. Мастопатия бывает у женщин всех возрастов, но наиболее часто ею страдают женщины в возрасте от 25 до 45 лет. По данным статистики это 60-80% женщин.
Основной причиной мастопатии являются нарушения в гормональной системе женщины. При нормальном функционировании женского организма ежемесячные гормональные изменения приводят к циклическим изменениям и в молочных железах. Нарушения в гормональном цикле могут привести к возникновению мастопатии. Факторы риска, присутствие которых повышает вероятность возникновения мастопатии:
• воспаление придатков матки, перенесенное пациенткой;
• наследственный фактор – наличие заболеваний молочных желез у родственников по материнской линии;
• заболевания щитовидной железы;
• заболевания печени и желчного пузыря;
• диабет, ожирение, сосудистые нарушения;
• недостаток йода в организме;
• стрессы, депрессии, нерегулярная половая жизнь;
• аборты, травмы молочной железы, алкоголь, курение, радиация;
• отсутствие или поздняя первая беременность, короткий период грудного вскармливания;
• раннее начало менструаций и позднее их прекращение.
Мастопатия – заболевание, которое зависит от множества факторов, поэтому бережное отношение к своему здоровью значительно снижает риск возникновения заболевания. Если же Вы попадаете в группу риска, то необходимо проходить более частые обследования, ведь на ранних стадиях мастопатия эффективно лечится, вплоть до полного устранения симптомов заболевания.
Основные симптомы мастопатии - хорошо прощупываемые уплотнения или узлы различных размеров и форм в молочных железах, выделения из соска, которые могут иметь кровянистый, светлый или темный цвет. Темные и кровянистые выделения могут указывать на предраковые состояния или серьезные патологии в молочной железе.
Узлы и уплотнения, в большинстве случаев, не вызывают беспокойства у женщины, и зачастую пациентки не обращают на это особого внимания. Болезненные ощущения появляются за несколько дней до менструации, уплотнения становятся болезненными. Болезненные ощущения быстро проходят с началом менструации. Это связано с гормональными изменениями, которые происходят у женщин в «критические дни».
Уплотнения и узловые образования при мастопатии бывают болезненными при пальпации, при этом уплотнения могут иметь различную консистенцию. При запущенных формах и развитии узловой мастопатии болезненные ощущения могут отдавать в плечо и подмышку. Болезненным становится малейшее прикосновение к груди.
Многие врачи считают, что мастопатия может перейти в онкологическое заболевание, при этом симптомы могут быть совершенно другого характера. Как и любое заболевание, мастопатия легче и быстрее лечится на начальных стадиях
Женщина должна приучить себя к самостоятельному прощупыванию молочной железы. Пальпацию надо делать с 6-го по 12-й день от начала менструации, лучше лежа. Внимательно осмотрите каждую часть железы, сравнивая ее с симметричным участком другой железы. Если в результате осмотра вы заметили, что: втянулся сосок, кожа в каком-то месте стала морщинистая или натянутая, покраснела, а при ощупывании определяется узелок, уплотнение – нужно безотлагательно идти на прием к маммологу.Женщинам, не имеющим жалоб, после 30 лет, следует посещать маммолога раз в полтора года. Если есть мастопатия - 1 - 2 раза в год или чаще - по назначению врача. При наличии у близких родственников проблем с молочной железой посещать маммолога после 30-и лет следует 1 -2 раза в год.
Консультация у маммолога очень важна. Расскажите ему о своих ощущениях, болях в груди, о количестве прерванных беременностей и родах, стрессах и депрессиях. На основе вашего рассказа, возраста, заболеваний и психологического состояния маммолог сможет сделать определенные выводы.
После этого врач осматривает грудь, для этого пациентка должна принять положение стоя или лежа и убрать руки за голову. Пальпация включает в себя ощупывание молочных желез и лимфоузлов. Маммолог всегда проводит пальпацию, но, конечно же, даже очень хороший специалист не всегда может нащупать какие-то очень мелкие образования и узелки. Поэтому врачи прибегают к специальным методам диагностики: маммографии, УЗИ, биопсии, анализу крови на онкомаркер.
Маммография представляет собой рентген груди с помощью специального аппарата – маммографа. В год проводят не больше 1-2 подобных обследований, т.к. рентген негативно сказывается на организме.
УЗИ молочных желез – совершенно безопасный метод обследования. Участки, вызывающие подозрения, выделяются на экране, чтобы можно было сравнить данные УЗИ и данные маммолога после проведенной пальпации.
Тест на онкомаркер – анализ крови, который позволяет обнаружить негативные изменения в молочной железе на ранней стадии. Онкомаркеры незаменимы для ранней диагностики раковых заболеваний. Ведь именно своевременно поставленный диагноз определяет развитие болезни и позволяет удалить опухоль.
Биопсия – взятие для подробного изучения и анализа цитологом или гистологом тканей из подозрительного участка железы.
В Центре иммунологии и репродукции Вы можете получить консультацию гинеколога-маммолога, пройти УЗИ молочных желез и сдать анализы на онкомаркер молочной железы.