Компания Новые Медицинские Технологии, сеть клиник

Получить результаты
Новые Медицинские Технологии

АТ к рецепторам ТТГ, кровь, МЕ/л


Группа исследований: Эндокринология

Сроки исполнения: 10 рабочих деней*.
Биоматериал: кровь.

Описание:

Подготовка к исследованию: специальной подготовки не требуется.

Справка:

Антитела к рецепторам тиреотропного гормона (АТ-рТТГ) - маркер диффузного токсического зоба (болезнь Грейвса). При аутоиммунном процессе вырабатываются антитела рецепторам ТТГ, которые имеют сродство к ним и связывются вместо тиреотропного гормона, также стимулируя выработку Т3 и Т4. В результате нарушения принципа отрицательной обратной связи при увеличении концентрации тиреоидных гормонов не происходит уменьшения их синтеза под влиянием ТТГ, что клинически проявляется гипертиреозом. Эти антитела выявляются более чем у 85% пациентов с диффузным токсическим зобом. Механизм их образования окончательно не ясен, хотя отмечается наличие генетической предрасположенности к возникновению диффузного токсического зоба.

При данной аутоиммунной патологии в сыворотке крови обнаруживаются антитела и к другим антигенам щитовидной железы (антитела к тиреоидной пероксидазе (анти-ТПО) или антитела к микросомальной фракции тиреоцитов).

Показания к назначению: проведение дифференциальной диагностики заболеваний щитовидной железы, сопровождающиеся гипертиреозом, выявление тиреотоксикоза в период беременности, дифференциальная диагностика гипертиреоза у новорожденных. Мониторинг проводимого лечения диффузного токсического зоба (болезни Грейвса).

Единицы измерения: МЕ/л

Нормальные показатели::

показательзначения (МЕ/л)
пограничные1,8 – 2,0
положительныебольше 2,0

Интерпретация результатов:

Выявление АТ-рТТГ в крови у пациентов с тиреотоксикозом свидетельствует о том, что заболевание имеет аутоиммунную природу, и чаще всего это диффузный токсический зоб. Так как курс терапии при этом заболевании отличается от терапии других форм гипертиреоза, прежде чем начинать лечение пациента с тиреотоксикозом необходимо сделать тест на антитела к рецепторам ТТГ. На фоне адекватной терапии количество АТ-рТТГ уменьшается по мере ее проведения. Значительное падение титра или исчезновение этих антител означает ремиссию заболевания у пациента, и на основании этого факта можно планировать окончание курса терапии.

Определение АТ-рТТГ должно проводиться у беременных в третьем триместре, поскольку эти антитела относятся к классу IgG и поэтому легко могут проникать через плаценту и приводить к заболеванию щитовидной железы у младенцев. У пациенток с заболеваниями щитовидной железы в анамнезе, проведение исследования на антитела к рецепторам ТТГ в третьем триместре беременности является обязательным.

Аутоантитела к рецепторам ТТГ в повышенных концентрациях могут быть обнаружены также у больных с зобом Хашимото, при подостром тиреоидите. Уровень антител прогрессивно снижается при медикаментозном лечении этих заболеваний или после тиреоидэктомии, что также может быть использовано для контроля за эффективностью терапии.

Заболевания и состояния, при которых происходит повышение значений АТ-рТТГ:

  • диффузный токсический зоб или болезнь Грейвса (антитела выявляются у 85 - 95%пациентов);
  • различные тиреоидиты;
  • зоб Хашимото;
  • тиреоидная патология у новорожденных (особенно при наличии заболеваний щитовидной железы в анамнезе у матери).