Возможность выполнения срочного исследования: ДА, за 1 сутки
Подготовка к исследованию: специальной подготовки не требуется
Справка: Данный тест позволяет определить комплекс антител, специфичных к различным гранулоцитарным, моноцитарными эндотелиальным цитоплазматическим антигенам. Они выявляются при ANCA-ассоциированных васкулитах, системных болезнях соединительной ткани, различных аутоиммунных заболеваниях и некоторых других патологиях. Для определения ANCA используется иммунофлюорисцентный метод, на основании которого выделяют цитоплазматические (с-ANCA) и перенуклеарные (p-ANCA). Антигенной мишенью для с-ANCA в 80-90% является протеинкиназа-3 (PR3), а для p-ANCA – миелопероксидаза (МРО). Оставшиеся с-ANCA направлены к другим белкам. Тест позволяет определить следующие антитела к антигенам нейтрофилов:
Протеиназа 3 – нейтральная сериновая протеаза, которая способна разрушать белки экстрацеллюлярного матрикса, такие как эластин, фибронектин и коллаген IV типа.
Лактоферрин - способен связывать железо и таким образом оказывать бактериостатический эффект, так как рост большинства патогенных бактерий зависит от концентрации ионов железа.
Миелопероксидаза вовлечена в продукцию свободных радикалов кислорода (О2-, Н2О2, OCl-), которые токсичны для многих бактерий.
Эластаза и катепсин G принадлежат к группе протеаз. Эти ферменты в норме изолированы присоединением к полисахаридному остатку матрикса гранул и освобождаются только в процессе фагоцитоза. Оба фермента могут расщеплять белки соединительной ткани, такие как эластин, коллагены, протеогликаны и фибронектин. Катепсин G также может вызывать высвобождение ангиотензина II из ангиотензина I.
BPI - положительно заряженный белок, ассоциированный с мембраной, токсичный для грамотрицательных бактерий.
Показания к назначению: гранулематоз Вегенера, микроскопический артериит, нодозный полиартериит, синдром Чарга-Штраусса, язвенный колит, болезнь Крона, аутоиммунный гепатит.
Нормальные показатели:
показатели | Норма |
мужчины | < 1 |
женщины | < 1 |
Интерпретация результатов: В настоящее время PR3 и MPO являются основными серологическими маркерами первичных системных васкулитов. PR3 была впервые описана как основной антиген при гранулематозе Вегенера. В отличие от микроскопического полиартрита, при котором с одинаковой частотой встречается, как анти-PR3, так и анти-MPO антитела, для гранулематоза Вегенера свойственны приемущественно аутоантитела к PR3. Это позволяет использовать исследование ANCA для дифференциальной диагностики гранулематоза Вегенера и микроскопического полиартереита в качестве маркера активности васкулита и эффективности проведенной терапии у больных. При этом, как правило, повышение уровня антител в сыворотке крови во времени предшествует клиническим симптомам обострения. Определение анти-PR3 в качестве скринингового теста позволяет увеличить выявляемость гранулематоза Вегенера, особенно на ранней стадии болезни, у больных с лимитированной и атипичными формами заболевания или перекрестными антигенными синдромами.
У некоторых больных, находящихся на гемодиализе использование ANCA как показателя активности васкулита имеет определенное преимущество перед такими лабораторными показателями как СОЭ и С-реативный белок, более адекватно отражая степень активности заболевания и эффективность проводимой терапии. Кроме того, в отличие от СОЭ и СРБ, не отмечено зависимости повышения титра ANCA от присоединения инфекционных осложнений. ANCA оказался более чувствительным тестом в оценке активности по сравнению с ревматоидным фактором, который определяется у больных активным гранулематозом Вегенера с меньшей частотой.
Отсутствие аутоантител к MPO и PR3 при одновременном определении ANA может использоваться для дифференциальной диагностики ANCA-ассоциированных васкулитов и васкулита при системной красной волчанке.
Заблоевания, при которых выявляются ANCA:(в скобках указаны антигены, к которым определяются антитела при конкретной патологии):
!!!Внимание Кроме того, ANCA иногда могут выявляться при следующих заболеваниях: туберкулез, лимфома Ходжкина, СПИД, моноклональные гаммапатии, Ig A – миелома, индуцированный лекарствами Вегенероподобный синдорм.