Компания Новые Медицинские Технологии, сеть клиник

Получить результаты
Новые Медицинские Технологии

HbsAg, кровь


Группа исследований: Диагностика инфекционных заболеваний (ИФА)

Сроки исполнения: 5 рабочих дней*.
Биоматериал: кровь.

Описание:

Возможность выполнения срочного исследования: ДА, за 1 сутки

Подготовка к исследованию: натощак, между забором крови и последним приемом пищи должно пройти не менее 8 часов. Целесообразно выполнять исследование не ранее 6 недель от момента предполагаемого инфицирования.

Справка: HbsAg (австралийский антиген) - поверхностный антиген вируса гепатита В, основной маркер острого и хронического вирусного гепатита В. Он представляет собой липопротеин, ответственный за адсорбцию вируса на поверхности клеток печени. После встраивания вируса в геном гепатоцитов они начинают продуцировать вирусную ДНК и белки, и новые молекулы HBsAg поступают в кровь. Поскольку HBsAg способен активизировать клеточные протоонкогены, через достаточно длительный срок (более 20 лет) возможно развитие гепатокарциномы. Генетическая изменчивость HВV способствует «ускользанию» вируса из-под иммунного ответа. С этим связаны трудности в лабораторной диагностике (серонегативный гепатит В), а также хронизация заболевания. Появление атипичных участков ДНК в геноме вируса приводит к фульминантному течению гепатита В.

Гепатит B (ВГВ, HВV) - острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением печени и различными внепеченочными проявлениями. Протекает остро или хронически, в желтушной (35%) или безжелтушной (65%) формах. Вирус гепатита В чрезвычайно устойчив во внешней среде (к УФ-лучам, температуре, детергентам), передается с кровью и биологическими жидкостями (парентеральным, трансплацентарным, половым и бытовым путями). Инкубационный период инфекции составляет в среднем 50 дней, но может растягиваться до 6 месяцев. В конце инкубационного периода повышаются уровни печеночных трансаминаз (АЛАТ и АСАТ), увеличиваются печень и селезенка, возможно повышение концентрации билирубина в 2-3 раза. Встречаются гриппоподобный, артралгический, диспептический или смешанный варианты клинического течения продромального периода. Острый период (2 - 12 дней) протекает с интоксикационным синдромом: снижением аппетита, диспепсией, инверсией сна. В трети случаев возникает желтуха: резко повышается уровень билирубина, слизистые оболочки и кожа окрашиваются в различные оттенки желтого цвета, появляется кожный зуд. Наиболее опасным симптомом является снижение протромбинового индекса и альбумина крови, свидетельствующие о печеночно-клеточной недостаточности. Бурный гуморальный иммунный ответ зачастую приводит к появлению иммунных комплексов, оседающих на эндотелии сосудов почек, щитовидной железы и других органов, что сопровождается развитием васкулитов. В клинике системных проявлений HBV-инфекции могут возникать аутоиммунный тиреоидит, хронический гастрит, синдром Шегрена, идеопатическая тромбоцитопеническая пурпура, узелковый периартериит, гломерулонефрит, ревматоидный артрит и другие патологические состояния. Фаза выздоровления характеризуется исчезновением признаков холестаза, нормализацией процессов обмена веществ, восстановлением функции печени, на первый план выходят системные проявления заболевания. По сравнению с другими вирусными гепатитами, гепатит В имеет более системный характер, менее благоприятно протекает у детей. Хроническое течение возникает в 5% случаев. «Здоровые» носители HbsAg, также как и больные хроническим гепатитом В, подвержены высокому риску развития цирроза печени и гепато-целлюлярной карциномы. Системные проявления заболевания не всегда исчезают вместе с излечением гепатита В.

Показания к назначению: Повышение уровня АЛАТ, АСАТ и билирубинов, клинические признаки острого или хронического вирусного гепатита, хронические заболевания печени и желчевыводищих путей. Обследование в очагах заболевания (в семье и коллективе). Обследование хронических больных, подвергающихся частым парентеральным манипуляциям, подготовка к вакцинации, госпитализации, оперативному вмешательству. У беременных и при подготовке к беременности. Профилактическое обследование доноров, лиц из групп риска (медработники, дети от матерей-носительниц HBsAg), незащищенные половые контакты, частая смена половых партнеров, внутривенная наркомания.

Единицы измерения: при обнаружении суммарных HBsAg выдается ответ «положительно», в случае их отсутствия - «отрицательно».

Нормальные показатели: «отрицательно»

Интерпретация результатов:

Обнаружение в крови HBsAg подтверждает наличие острого или хронического вирусного гепатита В. В большинстве случаев HBsAg обнаруживается уже в инкубационном периоде и при остром течении гепатита выявляется в крови в течение 5 - 6 месяцев. При остром течении ВГВ концентрация HBsAg в крови постепенно снижается вплоть до полного исчезновения у большинства больных в течение 3 месяцев от начала острой инфекции. Обнаружение в крови поверхностного антигена вируса гепатита В дольше 6 месяцев после начала болезни свидетельствует о возможной хронизации процесса. Также возможно пожизненное носительство HBsAg.

HBsAg можно обнаружить у практически здоровых людей, как правило, это происходит при профилактических или случайных исследованиях. Тогда исследуют другие маркеры ВГВ: АТ к НВcIgM, анти-HBe изучают функциональное состояние печени. При отрицательных результатах необходимы повторные исследования на HBsAg. Если при этом в крови в течение 3 месяцев и более выявляют HBsAg, такого человека относят к хроническим носителям поверхностного антигена. Носительство HBsAg - довольно распространенное явление, считается, что у нас в стране поживает около 10 миллионов носителей этого антигена.

Положительный результат теста:

  • острый вирусный гепатит В: инкубационный или острый периоды;
  • хронический вирусный гепатит В;
  • носительство вируса гепатита В.

Отрицательный результат теста:

  • гепатит B не выявлен (в отсутствие других маркеров гепатита В);
  • нельзя исключить острый гепатит В: период выздоровления;
  • нельзя исключить хронический гепатит В низкой интенсивностью репликации;
  • молниеносное, злокачественное течение ВГВ;
  • нельзя исключить гепатит В с дефектным (серонегативным) HBs-антигеном;
  • микст-гепатит В+D (дельта-вирус использует поверхностный антиген в качестве своей оболочки, поэтому он может не определяться).