Возможность выполнения срочного исследования: ДА, за 1 сутки
Подготовка к исследованию: специальной подготовки не требуется
Справка: АТ к Trichomonas vaginalis IgG - показатель гуморального иммунного ответа, отражающий вероятность текущей, хронической или бывшей инфекции, вызванной микроорганизмом трихомонадой. Определить форму течения инфекции с помощью данного анализа невозможно.
Чувствительность тест-систем, основанных на использовании метода полимеразной цепной реакции, достаточно высока и значительно превышает чувствительность традиционно используемого для клинической диагностики метода микроскопии. ПЦР позволяет выявлять в исследуемых образцах даже единичные микроорганизмы, что сопоставимо по чувствительности с культуральным методом.
Трихомониаз заболевание мочеполового тракта, вызванное инфицированием Trichomonas vaginalis – жгутиковым простейшим из рода трихомонад. Заболевание широко распространено у женщин 20-40 лет, реже бывает у мужчин и исключительно редко - у детей. У женщин поражаются уретра, вульва, влагалище и шейка матки. У мужчин - уретра, предстательная железа и семенные пузырьки, но обычно заболевание протекает малосимптомно. Обычно инфекция передается половым путем, реже – контактно-бытовым. Прикрепляясь к клеткам плоского эпителия мочеполового тракта, трихомонады взаимодействуют с окружающей микробной флорой и нарушают нормальный биоценоз влагалища, тем самым и вызывая клинические проявления заболевания. Трихомониаз может быть причиной бесплодия и осложнений беременности.
Основными методами лабораторного подтверждения трихомониаза являются микроскопическое исследование мазка, микробиологический посев и ПЦР-тестирование. В последнее время в диагностике трихомониаза преобладает метод ПЦР, дополненный исследованием специфических антител.
Показания к назначению: в качестве дополнительного метода к выявлению ДНК возбудителя с помощью ПЦР.
Нормальные показатели: в норме АТ к Trichomonas vaginalis IgG в крови отсутствуют.
Интерпретация результатов:
Инфицирование Trichomonas vaginalis вызывает развитие иммунного ответа с появлением в крови специфических антител к антигенам возбудителя - IgG. Они не обеспечивают полноценной защиты от возбудителя, но свидетельствуют о текущей, хронической или перенесенной в прошлом инфекции.
Поскольку чувствительность ПЦР варьирует в зависимости от особенностей инфекционного процесса и техники взятия материала, то данное исследование целесообразно дополнить определением серологических маркеров IgG и IgA, положительные результаты которых свидетельствуют в пользу вероятности инфицирования этим простейшим.
Однако следует помнить, что антитела могут отсутствовать в крови в начале развития инфекции (недавние заражение), в некоторых случаях при хронических заболеваниях, а также сохраняться в крови в течение некоторого времени после успешного лечения.
Положительный результат теста:
Отрицательный результат теста: