Подготовка к исследованию: Кал собирается сразу после дефекации в специальный одноразовый пластиковый контейнер, который заранее приобретается в любом филиале клиники.
Справка: Кальпротектин – белок, который попадает в кишечник из лейкоцитов вследствие воспаления пищеварительного тракта. Это специфический маркер воспаления толстой кишки, он выделяется при хроническом или остром воспалении. Кальпротектин имеет свойство не разрушаться в кишечнике и достаточно легко определяется в анализе кала
Показания к назначению: оценка активности воспалительного заболевания кишечника и эффективность лечения, прогноз рецидива у пациента с ремиссией.
Единицы измерения: мкг/г
Нормальные показатели: <50 мкг/г
Интерпретация результатов: Количество кальпротектина в кале сильно коррелирует с активностью воспаления и тем самым позволяет отличить органические повреждения в желудке, тонком или толстом кишечнике (воспалительное заболевание кишечника, опухоль, бактериальный гастроэнтерит, энтеропатия, вызванная лекарствами) от функциональных расстройств (синдром раздражённого кишечника).Если концентрация кальпротектина превышает норму, то это уже свидетельствует о наличии воспалительного процесса и соответственных заболеваний. Умеренно повышенный уровень кальпротектина наблюдается при лактозной недостаточности или аутоиммунном гастрите. А вот значительно повышенная концентрация кальпротектина с большей вероятностью свидетельствует о бактериальных инфекциях желудочно-кишечного тракта или наличии онкологических заболеваний.