Подготовка к исследованию: специальной подготовки к исследованию не требуется, определение IgE нельзя проводить на фоне приема глюкокортикоидных гормонов.
Справка: Данный тест представляет собой определение специфических IgE к аллергенам яичного желтка. Желток - наиболее ценная часть куриного яйца, он содержит практически все жиры и лишь небольшую часть белков куриного яйца. Также в желтке содержатся жирорастворимые витамины A, D, E и каротин. Желток является облигатным аллергеном, то есть он не видоспецифичен: замена на яйца других птиц не устраняет опасности аллергической реакции. Этот аллерген может вызывать развитие бронхиальной астмы, ринита, конъюнктивита, атопического дерматита. Считается, что антигенные свойства у желтка и белка различны: аллергенные свойства желтка значительно ослабляются после тепловой обработки, а яичный белок является более сильным аллергеном и сохраняет свои свойства. Однако даже минимальные количества желтка могут вызвать тяжелые реакции, вплоть до анафилактического шока.
При аллергии на яичный желток нельзя делать прививки без консультации с врачом. Многие вакцины изготавливаются на основе куриных эмбрионов (противогриппозная вакцина или вакцина от желтой лихорадки). Иногда отмечается перекрестная аллергия с перьями птиц, также возможно сочетание с аллергией на коровье молоко. При наличии аллергии на яйца курицы желательно также исключать из рациона куриное мясо.
Показания к назначению: Диагностика аллергических заболеваний (бронхиальная астма, поллинозы, атопический дерматит, экзема, пищевая аллергия, лекарственная аллергия, респираторные аллергозы), особенно в случаях, когда невозможно проведение кожных проб с аллергенами по различным причинам.Единицы измерения: kU/L
Нормальные показатели: <0,34 kU/L
Положительный результат оценивается врачом-аллергологом согласно специальным классам контрацепции аллергенспецифического IgE, kU/L (прилагаются к результатам анализа).
Классы согласно стандартной классификации:
класс | концентрация специфического IgЕ, kU/L | интерпретация результата |
0 | <0,34 | Отрицательный - норма |
1 | 0,35 - 0,69 | Неоднозначный, часто без клинических проявлений |
2 | 0,70 - 3,49 | Слабо позитивный |
3 | 3,50 - 17,4 | Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями |
4 | 17,50 - 52,4 | Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями |
5 | 52,5 - 99,9 | Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями |
6 | >100 | Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями |
Заболевания и состояния, при которых происходит повышение уровня IgE к аллергенам яичного желтка: