Подготовка к исследованию: специальной подготовки к исследованию не требуется, определение IgE нельзя проводить на фоне приема глюкокортикоидных гормонов.
Справка: Данный тест представляет собой определение специфических IgE к аллергенам шоколада. Шоколад относят к продуктам с высокой аллергизирующей активностью. Наиболее распространенные компоненты шоколада: какао, молоко, кофеин, глютен, лецитин сои, орехи, консерванты и красители. Аллергии на шоколад может проявляться в форме атопического дерматита, крапивницы, экземы. Однако могут развиваться и системные реакции - вплоть до анафилактического шока со смертельным исходом. Более выраженные симптомы аллергии на данный продукт характерны для людей с аллергией на более чем один ингредиент шоколада.
Показания к назначению: Диагностика аллергических заболеваний (бронхиальная астма, поллинозы, атопический дерматит, экзема, пищевая аллергия, лекарственная аллергия, респираторные аллергозы), особенно в случаях, когда невозможно проведение кожных проб с аллергенами по различным причинам.Единицы измерения: kU/L
Нормальные показатели: <0,34 kU/L
Положительный результат оценивается врачом-аллергологом согласно специальным классам контрацепции аллергенспецифического IgE, kU/L (прилагаются к результатам анализа).
Классы согласно стандартной классификации:
класс | концентрация специфического IgЕ, kU/L | интерпретация результата |
0 | <0,34 | Отрицательный - норма |
1 | 0,35 - 0,69 | Неоднозначный, часто без клинических проявлений |
2 | 0,70 - 3,49 | Слабо позитивный |
3 | 3,50 - 17,4 | Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями |
4 | 17,50 - 52,4 | Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями |
5 | 52,5 - 99,9 | Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями |
6 | >100 | Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями |
Заболевания и состояния, при которых происходит повышение уровня IgE к аллергенам шоколада: